viernes, 8 de agosto de 2008

Jornada final: a tiro hecho

Las expectativas se han cumplido con creces.

Esta jornada ha sido un paseo triunfal, ya que visitábamos los mejores bares , así como los que nos planteaban dudas y hemos concedido una oportunidad (y algún descuido, ya que al final han sido 65 bares, no 64)).

Empezamos por los fiascos: el bar "A nosa Terra", visitado en la jornada 2ª, domingo noche, que pensábamos que nos había ofrecido un pobre trato debido a la abundancia de clientes, se ha confirmado como el FIASCO de este evento. Puntuado originalmente con 2 y con expectativas de subida, definitivamente ha quedado con la puntuación 1. ¿Por qué?, muy sencillo, en casi todos los sitios hay un bar en el que, por ser de fuera, te tratan mal. En nuestro caso hemos pedido un ribeiro (2) y nos han cobrado 4,00 euros!!!, algo insultante en Lugo, más cuando se han pedido explicaciones señalando el cartel de precios ( el más caro que aparecía era 1,80 €) y nos han respondido de muy malos modos y cierta chulería. No deja de tener el comportamiento de un mafioso del mostrador, excepción en esta hospitalaria ciudad.

Vamos a lo positivo (los mejores sitios de Lugo según nuestro criterio):

- Taberna de Daniel (Casa de la tortilla). Conocido por el "huevo frito con chorizo" que suele ofrecer de tapa (no siempre), en la rúa Bispo Basulto, entre la catedral y la Praza do Campo, en plena zona de vinos. No falla. Capaz de satisfacer los estómagos más exigentes con una variedad destacable. Ponen pincho y tapa. Nos hemos quedado con ganas de probar el cocodrilo. Por 1,30 € la caña te lo haces.

- Cafetería Alaska, en la rúa San Pedro. Cuidado con este bar, alejado de la zona de vino y fácil de ignorar. Modesto pero contundente en sus tapas, muy recomendables especialmente por la mañana. Productos caseros y típicos de Galicia (hígado, potaje, rabo, etc). Muy económico, con 0,70 € el ribeiro, te lo llevas puesto.


- A Tasca. En la rúa da Cruz, en la zona de vinos. Buena calidad, pero caro en comparación con el resto de bares. Ponen tapa y pincho. Servicio inmejorable. Local muy amplio.




- Tosar. En la rúa do Miño, adyacente a la praza do Campo. Bién. Precio económico, tapa precedida de pincho en la que es protagonista el producto gallego: zorza, oreja, empanada, etc.


- 101 Vinos. Anexo al anterior y del mismo estilo, si bién un poco más de variedad, un toque de modernidad en la decoración y gran profesionalidad por parte del personal.





- Jamonería La Romana. En la rúa Nova. Servicio rápido y variedad, a pesar de su aspecto no habitual, dando a la calle una despensa acristalada. Calidad en las tapas, precedidas de pincho. En este caso las apariencia engañan. Económico.

- Verruga. En la rúa da Cruz, conocido como restaurante, pero también recomendable para ir de tapas. Precio módico y tapas muy recomendables: chipirones en su tinta, tigres, etc.





- Koka. Rúa Nova, cómo no. Tapas excelentes de de gran variedad y un precio más que razonable. Rapidez en el servicio a pesar de ser muy concurrido. Callos, lacón con repollo, ventrullo (tripa de cerdo).




- A Xarra. Rúa Nova. De obligada visita, tanto de mañana como de tarde. Tapas muy elaboradas en las que se mezcla la cocina tradicional gallega con otras ofertas. Muy bién de precio y rapidez en el servicio. Estética moderna y dispone de terraza en la parte trasera que da a la praza Soidade.




- Eslava. En rúa Nova, aunque apartado en la zona más tradicional de bares. Especialmente recomendable la tapa de oreja a la gallega.

- Isla. En la Vía Romana, completamente "alejado" de la zona de vinos. Muy recomendable a primera hora de la mañana porque las tapas, aparte de abundante, suelen ser de especialidades gallegas que incluyen en su menú del día (es un restaurante). Riñones, oreja, callos, fabada, etc.



- Miraz, en rúa Nova. Aspecto muy modesto, frecuentado por paisanos de edad avanzada, lo que es garantía de calidad. Productos gallegos: raxo, oreja, morro en salsa..., para chuparse los dedos . Ponen el ribeiro en taza.

No obstante recomentamos, de tener tiempo, recorrer las calles y entrar en aquellos bares que nos parezcan apetecibles. Una mala tapa nos hará valorar mucho más la buena.

Que aproveche!

3 comentarios:

Anónimo dijo...

quería hacer una referencia al bar-restaurante a nosa terra.

independientemente del servicio-trato que les dieron cuando estuvieron allí(yo no estaba por lo que no puedo opinar sobre esto, aunque sí diré que habitualmente el trato es muy familiar) en muchas de las fotos que pegais en vuestro estupendo reportaje aparece el "ribeiro" en una taza. os diré que esto no está etiquetado como ribeiro, sino que es vino a granel. vino que tb lo hay en el A Nosa Terra, por un precio inferior al euro(creo que está en 0,80).

los vinos que aparecen en la pizarra son recomendaciones semanales, lo cual no tiene pq ser en ningún caso el precio máximo. Me pongo ene l supuesto de que ustedes llegaron y pidieron un buen ribeiro, luego se lo cobraron y se extrañan. Si hubiesen pedido un vino blanco, o una taza, les hubiesen puesto un "ribeiro" a un precio mucho más ecónomico

Estupendo blog a parte de esta pequeña aclaración

Observador dijo...

En fin, son cosas delicadas y en el blog únicamente contamos cosas que nos sucedieron bajo nuestro punto de vista, que es parcial.
Como es así se agradecen otras opiniones que a veces matizan, refuerzan o incluso son contrarias a las nuestras, por eso no está activada la "moderación de comentarios", pudiendo todo el mundo colgar el comentario que quiera sin censura de ningún tipo.
Un saludo,

Anónimo dijo...

Deliciosa la tapa de rabo ¿no?